Суббота 25 Января 2020 09:42
Генассамблея ООН  потребовала от Израиля прекратить оккупацию Голанских высот
03 Декабря 2012

Генассамблея ООН потребовала от Израиля прекратить оккупацию Голанских высот

Генеральная ассамблея ООН выдвинула к Израилю ряд требований. Среди них - покинуть оккупированные Голанские высоты, отказаться от провозглашения Иерусалима его столицей и начать мирные переговоры с палестинцами.

В одной из принятых в пятницу резолюций говорится, что Генассамблея ООН «подтверждает свое определение относительно того, что любые меры, принятые Израилем, оккупирующей державой, чтобы навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию, являются незаконными и, следовательно, недействительными и не имеют никакой юридической силы, и призывает Израиль незамедлительно прекратить все подобные незаконные односторонние меры».
Резолюции ГА ООН были приняты после того, как накануне Палестину признали государством со статусом наблюдателя во всемирной организации. Они, как и все остальные резолюции Генассамблеи, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер, отмечает РИА Новости.
В тот же день израильские власти объявили о решении построить три тысячи новых домов для еврейских поселенцев Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан. Именно эти земли, с точки зрения международного права, относятся к оккупированным палестинским территориям.
Гола́нские высо́ты - спорная территория на Ближнем Востоке, в настоящее время контролируемая Израилем. До 1967 года являлась частью сирийской провинции Кунейтра, захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны.
В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной Резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.
С 1974 года на Голанах размещены Силы ООН по наблюдению за разъединением между израильскими и сирийскими войсками. По состоянию на 31 октября этого года, в их состав входили 1034 миротворца и более ста гражданских сотрудников.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс