Вторник 16 Июля 2019 19:40
Геннадий Онищенко: Мусульмане, во время хаджа \"помните о \"заветах\" Роспотребнадзора
16 Мая 2013

Геннадий Онищенко: Мусульмане, во время хаджа \"помните о \"заветах\" Роспотребнадзора

Руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России, академик РАМН Геннадий Онищенко призвал россиян накануне массового хаджа в Мекку по возможности воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию. И еще он призвал паломников, отправляющихся на хадж, помнить о \"заветах\", которые есть на сайте Роспотребнадзора.

Об этом Онищенко заявил в интервью \"Российской газете\".

Его опасения связаны с новым коронавирусом, который в первые был обнаружен в середине мая 2012 года. Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных.

По данным ВОЗ, наибольшее число заболеваний произошло В Саудовской Аравии.

- Я бы посоветовал по возможности воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию. Если это не срочная поездка или вы собираетесь ехать в Саудовскую Аравию на отдых, то лучше сдать путевки. К сожалению, не могу сказать, что Саудовская Аравия предпринимает какие-то экстраординарные меры в отличие от Китая, который активно борется с вирусом H7N9.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что опасения вызывает предстоящий осенью хадж. Каждый год 25-30 тысяч человек из России выезжают на хадж в Саудовскую Аравию, больше всего из Дагестана, Татарстана, Чечни, то есть в основном из тех регионов, где исповедуется ислам.

Призываю паломников, отправляющихся на хадж, помнить о \"заветах\", которые есть на сайте Роспотребнадзора, в том числе, например, о необходимости воздержаться от походов на местные рынки. Риска заражения можно избежать, соблюдая определенные правила, - заявил Геннадий Онищенко.

Считается, что новый вирус может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний: от насморка до атипичной пневмонии. Для его изучения Роспотребнадзор запросил у Всемирной организации здравоохранения штамм нового коронавируса. .

По данным ВОЗ, с сентября 2012-го произошло 34 случая заражения этим вирусом. Из них 18 с летальным исходом. В Саудовской Аравии заболели 25 человек, 13 скончались; в Катаре 2 человека заболели, оба выздоровели; в Иордании - 2 заболели, оба скончались; в Британии - 3 заболели, 2 скончались, 1 - выздоровел; в ОАЭ - 1 заболел, спасти не удалось; во Франции - 2 заболели и проходят лечение.

Есть информация, что 13 мая в Саудовской Аравии зарегистрировано еще 2 смерти среди больных, инфицированных коронавирусом. Как видите, все случаи инфицирования связаны с Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, - заявил Онищенко.

Все заболевшие в других странах либо вернулись, либо имели контакт с больным после его возвращения из этих стран. Зарегистрированы случаи передачи вируса при уходе за больным, при нахождении с ним в одной палате в стационаре. Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов, получили это название за многочисленные выросты на поверхности, напоминающие солнечную корону.

Коронавирус чувствителен к препаратам, которые используются для лечения других вирусных инфекций, в том числе вирусного гепатита С. Территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора даны указания об усилении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу тех людей, кто прибывает из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс