Вторник 20 Октября 2020 06:07
Грузия готовила чеченских бойцов для операций против России, заявил омбудсмен Грузии
02 Апреля 2013

Грузия готовила чеченских бойцов для операций против России, заявил омбудсмен Грузии

Грузия организовала тренировочный лагерь для подготовки чеченских бойцов для операций на российском Северном Кавказе, заявил 1 апреля омбудсмен Грузии во время своего ежегодного доклада в парламенте о состоянии прав человека.

Омбудсмен Уча Наниашвили сообщил депутатам, что МВД Грузии при администрации президента Михаила Саакашвили собрало группу из более 100 человек из Чечни и других районов Северного Кавказа, вооружило и обучило их и пообещало доставить их к российской границе. В отчете делается предположение, что чеченский гамбит был ответом Грузии на российскую оккупацию с 2008 года оторвавшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Обвинения стали непреднамеренным подарком Москве, чьи давние заявления о том, что Грузия спонсирует северокавказских боевиков в Тбилиси называли сезонным обострением паранойи. При новом правительстве премьер-министра Бидзины Иванишвили Тбилиси стремится наладить отношения с Москвой, одновременно занимаясь расследованием деятельности предшествующей администрации. Тем не менее, не всем будет сразу понятно, почему именно омбудсмену выпала доля разоблачить якобы имевшую место секретную операцию. В этой связи следует отметить, что доклад омбудсмена в основном фокусировался на нарушениях прав человека, якобы совершенных грузинскими военными в отношении этих бойцов и их родственников после конфликта в августе 2012 года, но некоторые его детали выходят далеко за рамки данного инцидента.

Ссылаясь только на анонимные источники и документы о регистрации оружия, омбудсмен утверждает, что сотрудники МВД встречали чеченцев в аэропорту Тбилиси, отвозили их на съемные квартиры и выдавали им оружие, водительские права, «документы и все остальное, что им было нужно».

Бойцов якобы тренировали на двух военных базах недалеко от грузинской столицы.

В конце концов они устали ждать когда их перебросят на российскую сторону и, в августе прошлого года, попытались самостоятельно перейти границу, что вылилось в перестрелку, в которой было убито 11 из них, и двое грузинских военнослужащих, заявляет омбудсмен.

Он сообщает, что родственникам погибших чеченцев пригрозили и приказали немедленно придать тела убитых земле без соблюдения традиционных погребальных церемоний.

Данная стычка в ущелье Лопота в Кахетии широко освещалась в грузинских СМИ, но правительство так до конца все и не объяснило.

Сотрудники МВД в то время утверждали, что грузинские войска сражались с боевиками, пришедшими с российской стороны и захватившими заложников в пограничном грузинском районе, населенном этническими чеченцами. Некоторые местные жители оспаривали данную версию, нестыковки в которой также породили скептическое отношение со стороны общественности.

Омбудсмен попросил парламент провести расследование данного инцидента.

My Webpage

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс