Четверг 22 Августа 2019 01:20
Грязная тайна международной коалиции в Сирии: Как боевикам ДАИШ удалось уйти из Ракки
16 Ноября 2017

Грязная тайна международной коалиции в Сирии: Как боевикам ДАИШ удалось уйти из Ракки

Би-би-си стали известны детали секретного соглашения, которое позволило сотням боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ или ДАИШ) и их семьям покинуть Ракку под прикрытием сил международной коалиции и курдов, контролирующих город.


По данным издания, вывоз боевиков ДАИШ произошел после переговоров руководства Сирийских демократических сил (СДС) - альянса курдских отрядов и арабских оппозиционных сил с ДАИШ.

Как сообщили местные водители, к ним обратились командиры СДС, с просьбой возглавить автоколонну с сотнями семей вынужденных переселенцев, идущую из города Табка на берегу реки Евфрат в лагерь на севере.

Однако водителей обманули, на самом деле в машинах оказались боевики ДАИШ.


- Мы взяли примерно четыре тысячи человек, включая женщин и детей, поместив всех в грузовики. Когда мы въезжали в Ракку, мы думали, что заберем человек 200. Но только в моей машине находились 112 человек, - сказал один из водителей.

 

Среди покинувших Ракку были одни из самых одиозных бойцов группировки, а также десятки иностранных наемников. Многие из них рассеялись по территории Сирии, а некоторые добрались до Турции.



Другой водитель отметил, что конвой растянулся на шесть-семь километров. Он состоял из 50 фур, 13 автобусов и более 100 автомобилей ИГ. Некоторые боевики с закрытыми лицами расположились на крышах грузовиков.


В распоряжение Би-би-си попала съемка скрытой камерой. На записи видно, что грузовики, тянущие прицепы, заполнены вооруженными людьми. По условиям соглашения боевикам разрешалось вывезти только личное оружие, однако они забрали все, что смогли унести. Десять грузовиков были под завязку забиты оружием и боеприпасами.



В мае тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал борьбу с ИГ войной на уничтожение. "Мы не допустим того, чтобы иностранные боевики выжили в боях, чтобы вернуться в Европу, Америку, Азию и Африку. Мы им этого не позволим", - сказал он.


Но иностранные боевики, приехавшие воевать в Ирак и Сирию из других стран, все же смогли присоединиться к колонне, рассказали водители.


В рамках расследования Би-би-си коалиция признала свою роль в заключении соглашения. По условиям сделки, 250 боевикам ИГ и 3500 членам их семей было позволено покинуть Ракку.


"Мы не хотели никого отпускать", - говорит полковник Райан Диллон, представитель операции "Непоколебимая решимость", которую вела против ИГ западная коалиция.


"Но в основе нашей стратегии - работа с местными лидерами. Окончательное решение находится в руках сирийцев. Они сражаются и гибнут, им и решать, какой будет операция", - сказал он.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс