Вторник 24 Ноября 2020 15:11
Хорватия вступила в Евросоюз
02 Июля 2013

Хорватия вступила в Евросоюз

Десятилетний путь, который Загреб прошел с момента подачи заявки, завершен: Хорватия стала 28-м членом Евросоюза. Руководство страны просит граждан не терять оптимизма из-за спада экономики, который в ближайшее время усугубит переходный период: хорваты уходят с локальных балканских рынков и начинают сражаться за западноевропейские.
С понедельника из 766 мест в Европарламенте 12 будут занимать депутаты из Хорватии. Первые выборы в в эту европейскую структуру прошли в этой стране 14 апреля. В Еврокомиссии страна получила кресло комиссара по защите прав потребителей, которое занял Невен Мимица, ранее работавший на должности вице-премьера в правительстве Хорватии. Хорватский стал 24-м официальным языком ЕС.
Заявку на вступление в ЕС Загреб подал в 2003 г., спустя всего восемь лет после окончания войны, вспыхнувшей во время распада Югославии. Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 г. и продолжались шесть лет. Референдум с вопросам о вступлении в ЕС Хорватия провела 22 января 2012 года. При низкой явке - 43,5% (1,96 миллиона человек), в пользу присоединения к Евросоюзу высказались 66,27% граждан (около 1,3 миллиона человек). Новости об экономических проблемах на юге Европы не слишком подорвали оптимизм хорватов: по результатам опроса, проведенного в апреле текущего года, сейчас за вступление в ЕС проголосовали бы 61% граждан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс