Вторник 01 Декабря 2020 22:21
Инцидент в Сохе: Жогорку Кенеш может возложить вину на кыргызское правительство
17 Января 2013

Инцидент в Сохе: Жогорку Кенеш может возложить вину на кыргызское правительство

Жогорку Кенеш продолжает рассматривать ситуацию вокруг анклава Сох в Баткенской области Кыргызстана в закрытом режиме.


Для предоставления отчета по произошедшим инцидентам на приграничных с анклавом территориях, в парламент прибыл премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.


Отметим, что вчера – в первый день после новогодних каникул, ряд депутатов парламента требовали немедленного рассмотрения вопроса. После споров палата все же приступила к заслушиванию информации, однако глава правительства по требованию депутатов так и не смог прибыть на место.


После вчерашнего заседания депутаты не спешили комментировать итоги заседания. Однако депутат от фракции «Ата-Журт» Улугбек Кочкоров сообщил корреспонденту «Озодагон» о том, что в парламенте разгорелись активные дискуссии по проблеме. «Я считаю, что если государство кардинально не поменяет свою политику относительно приграничных территорий, то страна может оказаться в очень затруднительном положении», - опасался депутат.


Сегодня вместе с премьер-министром перед Жогорку Кенешем отчитывались и главы профильных министерств и ведомств, а также глава Пограничной службы Кыргызстана.


Депутат от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев сообщил о якобы имеющемся письме надзорного органа страны, которым членам кабинета министров Кыргызстана предъявляются обвинения в нарушении закона, регулирующего статус приграничных территорий страны.


Однако генпрокуратура Кыргызстана официально пока отрицает наличие подобного документа. Закрытое заседание Жогорку Кенеша по обсуждению данного вопроса длится уже больше 5 часов.


Отметим, что 6 июня 2013 года в результате конфликта между кыргызскими пограничниками и жителями села Хушяр, расположенном в узбекском анклаве Сох, свыше 30 кыргызстанцев были захвачены в заложники. Граждане Узбекистана выразили недовольство тем, что через территорию села кыргызские пограничники прокладывали линии электропередач для обеспечения погранзаставы. В тот же день заложники в ходе переговоров были освобождены.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс