Воскресенье 27 Сентября 2020 15:11
Информатор WikiLeaks заявил, что не мог мириться с кровожадностью американских военных
14 Марта 2013

Информатор WikiLeaks заявил, что не мог мириться с кровожадностью американских военных

Freedom of the Press Foundation опубликовала полную запись признания информатора WikiLeaksБрэдли Мэннинга, которое он сделал на досудебных слушаниях.

Часовая запись речи военного доступна на сайте организации, а пятиминутная выдержка из признания выложена на YouTube, сообщает My Webpage.

В своем признании рядовой армии США Мэннинг, которого обвиняют в передаче WikiLeaks тысяч секретных дипломатических и армейских документов, объяснил свой поступок желанием обратить внимание общественности на «кровожадность» американской армии и ее пренебрежение к человеческой жизни мирного населения.

В частности, Мэннинг подробно разбирает опубликованную им видеозапись расстрела американским вертолетом группы иракцев. Он сравнивает членов команды вертолета с «детьми, которые мучают муравьев увеличительным стеклом». Мэннинг добавил, что видеозапись его «эмоционально отяготила» и он решил ее опубликовать.

Пока неизвестно, кто сделал аудиозапись слушания, прошедшего в конце февраля. Журналисты были допущены, однако на входе их обыскивали на предмет наличия записывающей аппаратуры, поэтому конспекты им приходилось вести вручную. Также они были размещены не в зале слушания, а в пресс-центре, где им на экране транслировали речь Мэннинга. На выложенной в сеть записи слышны звуки нажатия клавиш, это позволяет предположить, что запись была сделана в пресс-центре.

Конспекты речи Мэннинга были доступны после первого дня слушаний 28 февраля, например, в расшифровке журналистов газеты The Guardian. Позже суд разрешил адвокатам солдата выложить черновик речи Мэннинга с некоторыми купюрами.

Ранее стало известно, что Мэннинг признал себя виновным по 10 из 22 пунктов обвинения. По каждому из этих десяти обвинений ему грозит до двух лет тюрьмы, что в сумме может дать до 20 лет заключения. Мэннинг отверг наиболее серьезное обвинение – в пособничестве врагу. Если суд признает его виновным в этом преступлении, то солдату грозит пожизненное заключение.

Мэннинг служил в американской армии военным аналитиком. Согласно обвинению, в мае 2010 года он анонимно загрузил на сайт WikiLeaks тысячи секретных документов, включая 250 тысяч дипломатических бумаг и писем. Личность Мэннинга была раскрыта после того, как он в интернет-чате признался в совершенном американскому хакеру Эдриану Ламо, который в свою очередь сообщил о случившемся ФБР.

В беседе с хакером Мэннинг, будучи открытым гомосексуалом, также пожаловался на свой дискомфорт в армии из-за проблем с половой принадлежностью. За месяц до ареста он направил командованию письмо, в котором рассказал о желании сменить пол и имя. За несколько недель до ареста у Мэннинга произошло несколько психологических срывов на базе проблем с полом, после чего у него забрали оружие и рекомендовали покинуть армию.

Напомним, Брэдли Мэннинг был арестован 7 июня 2010 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс