Вторник 09 Марта 2021 09:33
Иран готовится к экспорту природного газа в Таджикистан
16 Апреля 2012

Иран готовится к экспорту природного газа в Таджикистан

Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Хосейн Бидармагз сегодня в ходе  интервью агентству Мехр прокомментировал вопрос экспорта природного газа из Ирана в Таджикистан,  сообщает корреспондент ИА  Ozodagon из Ирана.

«На данный момент продолжаются двухсторонние переговоры между двумя странами с целью достижения  взаимного согласия»,  - сказал Хосейн Бидармагз.  
Следует  отметить, что таджикская сторона также провела переговоры с туркменской стороной по импорту газа из этой страны.   
Напомним, что Узбекистан, как единственный экспортёр природного газа в Таджикистан,  с 1 апреля прекратил подачу природного газа в республику под  предлогом увеличения экспорта газа в Китай. Также  официальный Ташкент отказал в транзите по своей территории туркменского газа, который был готов поставлять Ашхабад по просьбе Душанбе.
Напомним, что вопрос экспорта иранского газа обсуждался во время недавнего визита президентов Ирана и Афганистана в Таджикистан. В ходе состоявшейся в Душанбе трехсторонней встречи глав Ирана, Таджикистана и Афганистана стороны обсудили строительство газопровода, соединяющего страны. Иранская сторона выразила согласие  профинансировать часть этого проекта на территории Таджикистана. Согласно договоренности, достигнутой главами заинтересованных стран, из Ирана в Таджикистан через Афганистан и далее в Кыргызстан и Китай будет построен новый трубопровод для транспортировки энергоносителей. Ввиду того, что осуществление этого проекта может занять продолжительное время, Иран рассматривает другие способы поставки иранской нефти и газа в Таджикистан.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс