Вторник 21 Января 2020 14:40
Иран в ответ на новые санкции думает о выходе из договора о нераспространении ОМП
29 Апреля 2019

Иран в ответ на новые санкции думает о выходе из договора о нераспространении ОМП

Иран в ответ на ужесточение санкций со стороны США рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении оружия массового поражения. Об этом в воскресенье заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.


По его словам, власти исламской республики рассматривают "ряд вариантов" реакции на действия Соединённых Штатов, и выход из договора - один из этих вариантов.


США в этом месяце внесли в санкционный список Корпус стражей исламской революции - элитное подразделение иранских Вооружённых сил. Его обвинили в содействии террористической деятельности. Кроме того, Соединённые Штаты заявили, что не будут с 1 мая продлевать исключения для ряда стран на экспорт иранской нефти, пригрозив санкциями любой стране, которая будет экспортировать нефть из Ирана.


Президент США Дональд Трамп ранее объявил о выходе из так называемой "ядерной сделки" с Ираном, которая предусматривала снятие санкций в обмен на остановку иранской ядерной программы. Вашингтон обвинил Тегеран в нарушении её условий, а также в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Страны ЕС, Россия и Китай не поддержали этот шаг США.


​Выход Ирана из Договора о нераспространении означал бы, что он формально снимает с себя обязательство не стремиться к обладанию ядерным оружием.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-18 12:26:57

Премьер Сатыбалдиев очистил правительство от родственников

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев уволил родственников депутатов и министров из своего правительства, сообщают киргизские СМИ. Депутаты считают, что среди уволенных должен был быть сват президента страны, который остался на должности главы управления по борьбе с наркотиками. Дети и родственники депутатов и министров больше не работают в правительстве — такое решение принял премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщил интернет редакции «Вечернего Бишкека», что это было «политическое решение» главы кабмина. «По итогам обсуждения дети депутатов были освобождены от должностей премьер-министром. Это политическое решение Жанторо Сатыбалдиева», — сказал Сарпашев. Вице-премьер подчеркнул, что теперь в правительстве «нет ни одного родственника премьер-министра, членов кабинета министров и депутатов». Правительство не разглашает, сколько именно родственников было уволено. Пресс-секретать премьер-министра Нурзад Токтогулова отказалась комментировать произошедшее. Не объяснили причину Газета «Вечерний Бишкек» опубликовала имена пятерых уволенных, среди которых только дети депутатов от оппозиционной фракции «Ата-Журт» и входящей в правящую коалицию фракции «Ар-Намыс». Депутат-атажуртовец Жылдызкан Джолдошева сказала журналистам Kloop.kg, что всего уволенных — 20 человек. Депутат партии «Ар-Намыс» Анвар Артыков, дочь которого Одина была снята с должности в социальном отделе правительства, обвинил в интервью Kloop.kg Сатыбалдиева в том, что этим шагом он «освободил места» для своих родственников. «Жанторо Сатыбалдиев освобождал место для твоих родственников. Сатыбалдиев набрал своих друзей, земляков и родственников», — говорит депутат Артыков. Артыков жалуется, что никто не объяснил уволенным официальную причину и не предоставил другого места работы. Похожую жалобу озвучил его однопартиец Абдырахман Маматалиев, сын которого Марлен заведовал отделом реального сектора в правительстве. «Они не сказали по какой причине освобождают их от должности», — сказал Маматалиев в интервью Kloop.kg. Депутат Джолдошева отмечает, что среди уволенных не оказалось родственника президента Алмазбека Атамбаева Алымбая Султанова, который возглавляет агентство по контролю за наркотиками. Сын Султанова Семетей, который недавно возглавил Федерацию футбола страны, женат на дочери главы государства. «Если Сатыбалдиев освобождает всех родственников депутатов, то он должен освободить от должности родственника президента Атамбаева», — считает Джолдошева.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс