Воскресенье 26 Января 2020 10:05
Конфликт в Мали: ООН поддержала интервенцию Франции
15 Января 2013

Конфликт в Мали: ООН поддержала интервенцию Франции

Франция получила полную поддержку своей военной операции против исламистских боевиков на чрезвычайном совещании Совета безопасности ООН по конфликту в Мали.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, выразил надежду, что интервенция Франции поможет восстановить "конституционный порядок и территориальную целостность Мали".

Между тем, после совещания представитель Франции в ООН Жерар Аро заявил, что Париж хотел бы более скорого прибытия в Мали обещанных войск Африканского союза, которые должны взять на себя осуществление военной операции.

Нажать Принятая в декабре 2012 года резолюция Совбеза ООН позволяет силам Африканского союза в составе 3 тысяч человек помочь армии Мали вытеснить силы туарегов и исламистов с территорий на севере страны, захваченных ими после военного переворота в марте.

Исламистская угроза Франции

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" относится к числу группировок, которые вызывают наибольшее беспокойство у французских властей. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что у группировки не достаточно ресурсов и связей на местах, чтобы в кратчайшие сроки осуществить серьезный теракт во Франции.

Более актуальной для Франции может быть угроза возмездия на территориях, расположенных неподалеку от Мали, при том в этой африканской стране живут около 6 тысяч французов. Потенциальными объектами нападения могут также стать французские посольства, представительства компании и французские граждане по всей Северной Африке.

Ранее эксперты заявляли, что "Аль-Каида в странах исламского Магриба" так же похожа на криминальную сеть, как на группировку боевиков. Однако, постепенно переместившись из Алжира на север Мали, организация нашла там укрытие, которое стало менять характер ее деятельности.

Париж решил, что необходимость вытеснить боевиков из долговременного убежища перевешивает краткосрочный риск угрозы безопасности страны из-за интервенции в Мали.

По словам Жерара Аро, африканские военные начнут прибывать в Мали в начале следующей недели. При этом представитель Франции в ООН признал, что пока не ясно, как будет проходить передача контроля над военной операцией.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс