Среда 21 Октября 2020 09:26
Лавров назвал цель убийства посла России в Анкаре
20 Декабря 2016

Лавров назвал цель убийства посла России в Анкаре

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил что убийство посла России в Турции Андрея Карлова преследует цель сорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией.

\"Мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние, — подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией\", — цитирует ТАСС Лаврова. Это нужно заказчикам убийства, чтобы помешать борьбе с терроризмом в Сирии, добавил глава внешнеполитического ведомства России.

Он также сообщил о предстоящей встрече министров иностранных дел России, Турции и Ирана и пообещал, что на ней будут приняты решения, которые \"сделают невозможным реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления\".

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит в понедельник вечером в Анкаре. Преступник несколько раз выстрелил дипломату в спину, когда тот выступал с речью на церемонии открытия фотовыставки о России.

Одетый в строгий костюм полицейский, выдававший себя за одного из гостей встречи, убил дипломата несколькими выстрелами из пистолета.
Сам преступник связал нападение с действиями российских вооруженных сил в Сирии. Видеозапись запечатлела, как он кричит \"Аллаху Акбар\", а затем произносит по-арабски клятву верности вставшим на путь джихада.

Также получили ранения трое граждан Турции, сам нападавший вскоре был ликвидирован.

Убийство Карлова было совершено в период восстановления двусторонних связей после нескольких месяцев обострения отношений и накануне встречи глав МИД и Минобороны РФ, Турции и Ирана в Москве, где во вторник предполагается обсудить ситуацию в Сирии. Российский и турецкий президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о совместном расследовании нападения, группа экспертов из России вылетит в Турцию уже во вторник.

МВД Турции назвало имя убийцы: им оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Турецкие СМИ предполагают, что стрелок может быть связан со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором июльской попытки переворота в стране. Источники телеканала CNN Türk заявили, что Алтынташ может быть связан с террористической группировкой \"Джебхат ан-Нусра\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс