Четверг 01 Октября 2020 17:48
МИД РФ опроверг данные о размещении базы НАТО в Ульяновске
27 Апреля 2012

МИД РФ опроверг данные о размещении базы НАТО в Ульяновске

МИД России опровергает ложную информацию о создании базы НАТО на территории РФ.  Об этом говорится в  комментарии, размещенном на сайте МИД РФ 26 апреля.

«Никакой базы или какого-либо иного объекта НАТО ни в Ульяновске, ни на остальной территории России нет и не может быть. Речь об этом вообще никогда не шла. Равно как и не существует у России никаких международных договоренностей на этот счет», - говорится в комментарии.
При этом  МИД напоминает, что «еще с 2003 года Россия в числе других государств оказывает активную поддержку Международным силам содействия безопасности в Афганистане (МССБ), в состав которых, помимо стран НАТО, входят еще 22 государства. Данная помощь предоставляется в соответствии с резолюцией 1386 Совета Безопасности ООН, призывающей страны-члены ООН оказывать МССБ «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит».
«В настоящий момент в рамках оптимизации схем транзита нелетальных (невоенных) грузов МССБ через нашу территорию рассматривается возможность их транспортировки комбинированным способом, т.е. с задействованием в рамках одного и того же маршрута различных видов транспорта - наземного и воздушного», -  поясняет МИД.
«После тщательной межведомственной проработки российская сторона пришла к выводу, что оптимальный вариант - задействование имеющейся инфраструктуры аэропорта «Восточный» в Ульяновске и расположенных неподалеку железнодорожных путей, используемых для международных транзитных перевозок. Учитывались перспективы общего развития транспортной инфраструктуры региона, в т.ч. и после завершения операции МССБ в Афганистане в 2014 году, как коммерческого транзитного маршрута Центральная Азия - Западная Европа. Конечно же, основное внимание было уделено обеспечению интересов безопасности Российской Федерации», - отмечается в документе.
МИД РФ особо подчеркивает, что  «грузы МССБ идут и будут идти в обычном коммерческом режиме. Создавать там какие-либо «базы» или «перевалочные пункты», тем более натовские, попросту незачем. Задействовать планируется исключительно российские гражданские объекты аэропорта и подъездных железнодорожных путей, сертифицированные для международных грузовых перевозок.
«Транспортировка грузов будет осуществляться исключительно российскими перевозчиками. Никакого иностранного персонала, никакой иностранной инфраструктуры не будет. Перегрузка и все другие операции будут производиться под строгим контролем таможенных органов России, в том числе с целью недопущения использования данного маршрута для целей наркотрафика», - говорится в комментарии и отмечается, что перевозки невоенных грузов МССБ носят коммерческий характер - доставка осуществляется транспортными компаниями на основе соответствующих контрактов. Цены при этом определяются на рыночных условиях между заказчиками и перевозчиками - с учетом скорости, надежности и стоимости доставки.
Также  накануне во время интервью федеральным каналам Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал появившуюся информацию о создании базы НАТО в Ульяновске.
Как заявил Медведев, там размещается логистический центр.
«Это всего-навсего лишь возможность помочь в выполнении миротворческим контингентом той миссии, которая проводится в Афганистане. Мы все заинтересованы в том, чтобы Афганистан был мирным, чтобы оттуда не исходила угроза, чтобы терроризма там было меньше. Поэтому это наша открытая позиция», - сказал Президент РФ и заверил, что «в Ульяновске не появится ни одного военного, ни одного гражданского лица оттуда.
«У нас есть люди, которые крайне не любят Америку. И эти настроения тоже можно периодически раздувать. Соответствующие политические силы этим воспользовались», - заявил глава государства.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс