Понедельник 19 Августа 2019 19:18
МИД России вступился за права экс-военнослужащего  армии США
09 Марта 2012

МИД России вступился за права экс-военнослужащего армии США

МИД России  официально вступился за права военнослужащего  армии США Брэдли Мэннинга, информатора WikiLeaks, назвав издевательства над экс-военнослужащим армии США недопустимыми.


В комментарии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенном на сайте МИД РФ в связи с заявлением Спецдокладчика ООН по вопросам о пытках по поводу Б.Мэннинга отмечается, что согласно  заявления Х.Мендеса,  сделанного 5 марта с.г., американские власти обвиняются в жестоком обращении с арестованным военнослужащим армии США, обвиняемым в передаче секретной информации сетевому ресурсу WikiLeaks.
По словам правозащитника, с Б.Мэннингом обращались бесчеловечным, жестоким образом, его держали в изоляции в течение неоправданно продолжительного времени - восьми месяцев, пока он находился в тюрьме «Куантико».
МИД РФ отмечает, что  к мнению авторитетного международного представителя, который уже не раз высказывался  в отношении условий содержания под стражей Б.Мэннинга, американские власти должны внимательно прислушаться.
«Учитывая большое значение, которое Вашингтон по традиции придает вопросам защиты прав и основных свобод человека в мире, рассчитываем, что применительно к собственным гражданам, одним из которых является Б.Мэннинг, американские власти будут действовать в строгом соответствии с международными обязательствами США в правочеловеческой сфере, в т.ч. по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которой являются США», - говорится в тексте комментария.
Напомним, что Мэннинг служил в разведке и занимался аналитической работой - изучал информацию, которая поступала из Ирака, где в то время находились американские войска. Часть этих сведений, в том числе шокирующие факты о военных преступлениях американской армии в Ираке, Мэннинг передал ресурсу WikiLeaks.
Мэннинг был задержан в мае 2010 г. В марте 2011 года ему предъявили 22 обвинения, в том числе в "пособничестве врагу", за которое грозит смертная казнь. На  очередном слушании по делу Мэннинга, которое состоялось в конце февраля этого года, прокуроры заявили, что не будут добиваться для него смертной казни и ему грозит пожизненное  заключение в тюрьме.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс