Четверг 22 Августа 2019 06:37
25 Января 2013

Министр экономики Сариев: Канадцы должны платить налоги как все

Правительство Кыргызстана готово расторгнуть соглашение с разработчиком крупнейшего месторождения золота.

Правительство Кыргызстана готово расторгнуть соглашение с разработчиком крупнейшего месторождения золота. Об этом сегодня на заседании парламентской коалиции большинства сообщил глава государственной комиссии по изучению деятельности предприятия «Кумтор», министр экономики Кыргызстана Темир Сариев.

Комиссия представила итоги своей деятельности в правительстве, а теперь документ поступил в парламент. Госкомиссия в частности требует от компании соблюдения законодательства Кыргызстана и в противном случае рекомендует правительству расторгнуть действующее соглашение. Темир Сариев признает, что это может вызвать долгие разбирательства в международных арбитражных судах.

ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» принадлежит канадской корпорации Центерра Голд Инк. Правительство Кыргызстана же обладает пакетом акций в 33% в Центерре, являясь ее крупнейшим акционером.

Госкомиссия в своем отчете поднимает вопрос об увеличении представительства кыргызской стороны в совете директоров компании «Центерра» пропорционально доли акций в «Центерре» то есть до 4 человек из общего их числа в 12 человек.

Также в комиссии требуют того, чтобы в течение 2013-2014-годов вице-президентами компании были назначены граждане Кыргызстана, а в течение 2015 года главой исполнительного органа - президентом – был назначен гражданин КР. Также затронут вопрос увеличения представительства кыргызской стороны на руководящих должностях в исполнительном органе компании «Центерра».

Т.Сариев подчеркивает, что правительство не торгуется с компанией, и не требует от нее невозможного. «Мы лишь добиваемся соблюдения компанией законодательства Кыргызстана. Они должны платить налоги не меньше и не больше других», - сказал Т.Сариев.

Также комиссия признает незаконными ряд соглашений между правительством и компанией, которые были заключены в ущерб интересам страны. Генеральной прокуратуре и Государственному комитету национальной безопасности поручено расследовать эти факты и привлечь к ответственности лиц.

Как проинформировал Т.Сариев, на текущий год компания запланировала добычу золота в 18 тонн, предусматривая выплату в госказну свыше 8 млрд сомов налогов. Однако в случае выполнения требований госкомиссии компания будет обязана выплатить свыше 13 млрд сомов налоговых отчислений.

Отметим, что за историю независимости Кыргызстана создавались свыше 15 комиссий по Кумтору. Предшественница госкомиссии – депутатская группа приняла решение национализировать предприятие, что вызвало широкий общественный резонанс и вынудило правительство создать государственную комиссию.
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс