Среда 24 Июля 2019 09:41
Министр обороны Ирана: Необходимо сохранить территориальную целостность Сирии
28 Декабря 2016

Министр обороны Ирана: Необходимо сохранить территориальную целостность Сирии

Министр обороны Ирана генерал Хоссейн Дехган в интервью RT заявил, что Иран считает, что единственный способ разрешить сирийский кризис — способствовать достижению сирийско-сирийского урегулирования.

В ответ на вопрос о ситуации Алеппо, после того, как город был освобожден сирийской армией и её союзниками, глава минобороны Ирана сказал: «Захват Алеппо, экономической столицы Сирии, конечно, был одной из главных целей террористов. Если бы это произошло с момента их прихода в Сирию, они смогли бы получать поддержку с северной границы и с лёгкостью продвигаться на юг в направлении Хомса, Хамы и даже Дамаска», передает РТ.

«Алеппо — это стратегический пункт, влияющий на политическую и экономическую ситуацию в Сирии в целом. Исходя из этой оценки, мы должны согласиться с тем, что сирийское правительство и все, кто встал на его сторону, понимали значение Алеппо. По этой причине первоочередным пунктом во всех планах по освобождению сирийских территорий был именно этот город. На последнем этапе все военные мероприятия привели к потере боевиками способности к сопротивлению. С другой стороны, спонсоры террористов поняли, что если ситуация, сложившаяся вокруг Алеппо, сохранится, то это приведёт к уничтожению всех террористов (и их организационной структуры, и личного состава), а также сломит моральный дух и нарушит единство их рядов. Поэтому они и приняли решение капитулировать и согласились на эвакуацию из города. Несомненно, это стало важным переломным моментом в борьбе сирийского правительства и сирийской армии против террористических группировок. Мы будем на стороне сирийской армии до тех пор, пока все террористы не признают своё поражение. Что касается других группировок, то они должны участвовать в инклюзивном сирийском диалоге, призванном определить судьбу Сирии», добавил он.

Говоря о том, что насколько мы близки к полному прекращению огня по всей Сирии, Дехган сказал, что все должны согласиться на полное прекращение огня и выполнять свои обязательства, также сторона, нарушившая режим тишины, должна быть наказана.

«Кроме этого, нельзя допустить, чтобы ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» стали участниками этого соглашения, но остальные вооружённые группировки после прекращения огня должны начать переговорный процесс», добавил он.

Министр обороны Ирана также подчеркнул, что декларация трехсторонней встрече Ирана, Турции и России должна реализовать, т.е. во-первых надо отделить оппозиции, готовой вести переговоры с сирийским правительством, от террористов, во-вторых, борьба против террористических группировок, таких как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра, должна продолжаться, а в-третьих, все должны прекратить как политическую, так и финансовую или военную поддержку террористов.

«Кроме того, необходимо разрешить гражданским лицам свободно перемещаться по территории Сирии, а также обеспечить доставку гуманитарной помощи во все районы страны. И наконец со всех осаждённых регионов должна быть снята блокада. Другими словами, надо сделать так, чтобы сирийский народ мог жить в безопасности», заявил он.

В ответ на вопрос о том, что будет ли Иран направить в Сирию свои силы безопасности, бригадный генерал Дехган, ответил, что у Ирана там нет вооружённых сил, а только военные советники. «Сирийская армия выполняет свои задачи, в случае необходимости Иран оказывает консультационную помощь», сказал он.

Говоря о влиянии освобождения Алеппо на ход дальнейших боевых действий во всей Сирии, Дехган сказал, что все зависит от соблюдения режима прекращения огня. Но необходимо вести борьбу одновременно и с группировками «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.

Дехган отвечая на вопрос о том, что будет ли осуществляться координация между сирийской армией, Ираном, а также российскими ВКС с одной стороны и турецкими войсками и силами американской коалиции — с другой, заявил: «Мы никогда не координировали и не координируем наши действия с американцами, так как уничтожение террористов не является их истинной целью. Мы не видим с их стороны готовности играть действительно полезную и серьёзную роль в борьбе с ИГИЛ, поскольку они сами взрастили террористов и заинтересованы в том, чтобы сохранить их. Возможно, силы коалиции и хотели бы ослабить террористов, но отнюдь не уничтожить их: ведь террористы являются инструментом для дестабилизации ситуации в этом регионе и в некоторых других регионах мира. Если Ирану (вместе с Россией и Сирией) удастся договориться с Турцией не только о прекращении поддержки этих группировок, особенно «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ, но и о борьбе с ними, то, я думаю, мы увидим улучшение ситуации в Сирии».

Комментируя трехстороннюю встречу России, Ирана и Турции в Москве на прошлой неделе и возможность присоединение к этому процессу других стран, например Саудовской Аравии, Дехган заявил, что мы считаем, что всем надо согласятся сохранить территориальную целостность Сирии, не поставить вопрос на политический режим Сирии и допускать сирийскому народу опеределить свою судьбу. А Саудовская Аравия не играет той роли, которая позволяла бы ей участвовать в переговорах.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс