Пятница 18 Октября 2019 06:46
НАТО пригласило Пакистан на саммит в Чикаго
16 Мая 2012

НАТО пригласило Пакистан на саммит в Чикаго

НАТО пригласило Пакистан принять участие на майском саммите организации в Чикаго.

Как отмечают представители Североатлантического альянса, "Пакистан является важным стратегическим партнером для НАТО в Среднеазиатском регионе".
Президент  А.Зардари еще не подтвердил своего присутствия на саммите, но  "вероятность того, что А.Зардари согласится присутствовать на саммите НАТО, очень высока", сообщают зарубежные издания со ссылкой на источник в посольстве Пакистана.
Согласно заявлению Госдепа США, планируется, что пакистанский  президент А. Зардари во второй день саммита посетит заседание, которое будет посвящено Афганистану.
Напомним, 14 мая 2012 г. министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар поддержала возобновление транзита военных грузов НАТО в Афганистан. Пакистан закрыл свою границу с Афганистаном для транзита военных грузов НАТО в ноябре 2011г. после гибели 24 своих солдат в перестрелке с американскими военнослужащими.
Между тем, НАТО также направило приглашения на саммит государствам Центральной Азии,  в знак признания их роли в обеспечении транзита грузов для войск НАТО в Афганистане. По словам Генсека  НАТО Андерс Фог Расмуссена, это будет расширенная встреча участников международных сил содействия безопасности (ISAF) с приглашением государств Центральной Азии и России в  дополнение к 50 партнерам по ISAF.
На  саммите НАТО также планируется еще одна отдельная “встреча особых партнеров” с участием Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Марокко и других государств, которые «внесли значительный вклад» в операции НАТО.
Чикагский саммит НАТО пройдет с 20 по 21 мая.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс