Среда 22 Января 2020 04:13
Никаб, хиджаб или без платка: Социологи провели опрос о том как дожна одеваться мусульманка
10 Января 2014

Никаб, хиджаб или без платка: Социологи провели опрос о том как дожна одеваться мусульманка

Социологи выяснили, как должна выглядеть мусульманка; самые либеральные взгляды у ливанцев, самые консервативные у жителей Саудовской Аравии.

Женщинам в арабском мире стоит покрывать свою голову, но необязательно закрывать лицо, следует из опроса общественного мнения, проведенного Мичиганским институтом социальных исследований в семи странах с мусульманским большинством. Опрос проводился среди жителей Туниса, Египта, Ирака, Пакистана, Саудовской Аравии, Ливана и Турции. Результаты исследования опубликованы на сайте Pew Research Center. Гендерный состав опроса не упоминается.

Респондентам показывали шесть карточек с изображением женщин в разных видах головных уборов или без него. Участникам опроса предлагалось выбрать тот образ, который, по их мнению, лучше всего подходит для появления женщины в публичном месте.

Среди вариантов были как полностью покрывающие голову бурки, так и менее консервативные разновидности хиджабов, оставляющие открытыми лоб и овал лица. На последней карточке участникам исследования показывали изображение женщины без головного убора с распущенными волосами.

В среднем наиболее приемлемым вариантом для появления в публичных местах респонденты сочли образ женщины в белом хиджабе, который полностью закрывает волосы и уши. Это изображение выбрали 57% опрошенных в Тунисе, 52% в Египте, 46% в Турции и 44% в Ираке.

Вместе с тем, такая карточка стала лишь второй по популярности в Ливане (32%) и Саудовской Аравии (10%) — странах, где наиболее приемлемыми респонденты назвали совершенно разные образы.

Если в Ливане 49% опрошенных выразили спокойное отношение к самому демократичному женскому образу, представленному на последней карточке, то в Саудовской Аравии абсолютное большинство участников опроса (63%) высказалось в пользу ношения никаба — головного убора, который оставляет открытым лишь глаза женщины.

Никаб стал самым популярным образом среди опрошенных в Пакистане — карточку с изображением женщины в этом головном уборе выбрали 32% респондентов. Еще 31% участников исследования выбрали вариант с традиционным черным хиджабом. Белый платок считает допустимым почти каждый четвертый из опрошенных (24% респондентов).

Согласно результатам исследования, мнение о том, что женщинам вовсе необязательно покрывать голову для появления на публике, в мусульманских странах разделяет меньшинство. Тем не менее, в некоторых странах такой позиции придерживается солидная часть опрошенных — например, в Турции этот вариант ответа стал вторым по популярности (32%).

В Тунисе карточку с изображением женщины без головного убора выбрали 15% респондентов; еще 23% опрошенных сказали, что считают допустимым, когда женщина появляется на публике в свободно накинутом на голову платке.

Социологи также задавали респондентам вопрос о том, должны ли женщины придерживаться консервативного стиля в одежде или же они могут самостоятельно решать, что им носить. З

а свободу в выборе одежды высказалось 56% участников опроса в Тунисе, 52% в Турции и 49% в Ливане — то есть в тех странах, где значительное число респондентов также высказывало мнение о том, что женщинам вовсе необязательно покрывать голову для появления на публике.

При этом в Саудовской Аравии, где участники исследования наиболее часто высказывались в поддержку консервативных головных уборов, 47% респондентов сказали, что женщина должна быть свободна в выборе своей одежды. Реже всего в поддержку этого права высказывались респонденты в Египте (14%).

Лидер Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров говорит, что среди мусульман Европы сейчас преобладает тенденция видеть женщину более открытой, чем это принято на Востоке. «

Нет обязанности закрывать лицо женщины по шариату. Это лишь мнение части богословов, что по шариату покрывать женщине нужно все кроме ладоней и стоп. Лицо может быть открыто, и среди европейских мусульманок это абсолютно преобладающая практика. Также в Европе распространены всякие модные хиджабы, стремление одеваться по-европейски, но с учетом норм закрытости», — объясняет он.

\"Русская Планета\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс