Воскресенье 21 Июля 2019 22:30
05 Декабря 2012

О чем договорились Кыргызстан и КНР?

Несколько договоренностей были достигнуты на кыргызско-китайских переговорах, прошедших во время официального визита Премьера Государственного совета КНР Вэнь Цзябао.


На переговорах обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Стороны пришли к мнению, что до конца этого года необходимо закончить проведение технико-экономического обоснования проекта,  в следующем году начать консультации по определению механизмов финансирования строительства железной дороги. Об этом сообщил заведующий отделом международного сотрудничества Аппарата правительства КР Алтынбек Муралиев.

Так же он упомянул, о создании рабочей группы, которая рассмотрит варианты строительства машинотракторного завода с привлечением китайских инвестиций.

По проекту реабилитации автомобильных дорог «Ош-Баткен-Исфана» и «Бишкек-Балыкчы» предусмотрено, что Китай выделит на эти нужды льготный кредит в размере $136 млн.

Кроме того Китай и Кыргызстан договорились продолжить консультации по строительству газопровода. Кыргызстан заинтересован в том, чтобы газопровод, который соединяет Туркменистан и Китай, проходил через территорию КР.

Кыргызстан также предложил Китаю экспорт сухого молока. В ближайшее время начнутся работы по определению соответствия качества местного сухого молока техническому регламенту КНР. Если регламент будет выдержан, путь в Китай, который заинтересован в поставках сухого молока, будет для кыргызских производителей данной продукции открыт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс