Воскресенье 28 Февраля 2021 01:53
30 Мая 2012

Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа экстрадируют в Швецию

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа против его экстрадиции в Швецию. Решение было принято большинством судейских голосов: за экстрадицию выступили пять судей Верховного суда против двух.

В Швеции основатель Wikileaks Дж. Ассанж обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании, сообщают зарубежные информагентства.
Сообщается, что  у Ассанжа есть две недели на обжалование решения Верховного суда. В случае отклонения апелляции на решение Верховного суда основатель сайта Wikileaks может жаловаться в общеевропейские инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Необходимо отметить, что Ассанж оспаривает постановление об экстрадиции в Швецию уже около 2 лет. Адвокаты Ассанжа  настаивают, что обвинения в сексуальных преступлениях - это заказ США.
Напомним, что скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации в 2010 году на сайте документов дипломатической службы США. Wikileaks обнародовал тысячи секретных документов Госдепартамента и Пентагона. Отмечается, что это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.
Дж. Ассанж был  задержан в Лондоне в декабре 2010 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс