Пятница 13 Декабря 2019 09:40
Парламент Великобритании отклонил соглашение Терезы Мэй по брекзиту
13 Марта

Парламент Великобритании отклонил соглашение Терезы Мэй по брекзиту

В британском парламенте прошло очередное голосование по договору с ЕС о брекзите. Вариант соглашения Терезы Мэй потерпел поражение: против него проголосовал 391 депутат, за – 242, пишет BBC.


13 марта депутатам придется решить, выходить ли из Евросоюза без договора. Против такого варианта выступают большинство депутатов. Если они откажутся от такого сценария, то 14 марта им нужно будет голосовать за отсрочку брекзита.


11 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер внесли изменения в пакет соглашения, в частности, об отсутствии контроля на границе Северной Ирландии и республики Ирландия, входящей в Европейский союз. Стороны договорились заключить новое соглашение к декабрю 2020 года.


На пресс-конференции Жан-Клод Юнкер отметил, что если британский парламент проголосует против нового варианта соглашения, то "третьего шанса уже не будет", пишет BBC.


15 января парламент Великобритании проголосовал против предыдущего варианта соглашения по брекзиту: план Терезы Мэй поддержали 202 парламентария, против высказались 432.


Брекзит должен состояться 29 марта 2019 года.


Однако Лондон может попросить ЕС об отсрочке брекзита, которая предусматривается 50-й статьей Лиссабонского договора. В таком случае появятся еще несколько месяцев для того, чтобы попытаться найти решение.


Договор, состоящий из 585 страниц, устанавливает принципы взаимоотношений между Британией и ЕС после брекзита. Критики документа утверждают, что по условиям соглашения Британия окажется в положении "вассального" государства, поскольку ей придётся, не будучи членом ЕС, подчиняться ряду его правил.


Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, на нем с небольшим перевесом победили сторонники выхода. После этого британский премьер Тереза Мэй официально объявила о начале "развода" с ЕС, причем согласование условий, на которых это будет происходить, продолжается до сих пор.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс