Суббота 26 Сентября 2020 12:33
Первое заявление властей Кыргызстана о конфликте
07 Января 2013

Первое заявление властей Кыргызстана о конфликте

Развитие ситуации с захватом заложников в узбекском анклаве Сох находится на контроле президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.


Такое сообщение разослано секретариатом Совета обороны КР. Отметим, что это первое официальное заявление властей относительно инцидента.

Согласно информации 5 января на кыргызско-узбекском участке государственной границы произошел пограничный инцидент. «На территории Кыргызстана в районе участка пограничной заставы «Чарбак» Баткенского пограничного отряда проводились работы по установке железобетонных опор линии электропередач. Неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, а также несогласованность действий сторон по проведению работ вызвали недовольство жителей н.п. Хушьяр Сохского района Ферганской области (анклав «Сох») Республики Узбекистан, которые стали скапливаться на месте проведения работ», - отмечается в сообщении.

В секретариате поясняют, что вследствие агрессивного поведения граждан Узбекистана, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызстана, военнослужащие были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух.

С целью урегулирования ситуации руководством Погранслужбы Кыргызстана проведены телефонные переговоры с руководством КОГГ СНБ Республики Узбекистан, а также по линии пограничных представителей сторон на местах достигнута договоренность о принятии сторонами необходимых мер по недопущению эскалации конфликта.

По оперативной информации на территории анклава Сох (РУз) находятся несколько граждан Кыргызстана, в отношении которых принимаются все необходимые меры для возвращения в Кыргызстан. Узбекская сторона информировала, что гражданам Кыргызстана обеспечена безопасность.

7 января утром состоялся телефонный разговор руководителя пограничного ведомства КР Закира Тиленова с командующим Погранвойсками Узбекистана. Достигнута договоренность об их встрече во второй половине текущего дня.

Также хоким Ферганской области запросил разрешения пропустить его с начальником УВД Ферганской области в анклав «Сох» через пункт пропуска «Кайтпас» ГПС КР. С ним проведет встречу губернатор Баткенской области Кыргызстана.

Пункты пограничного контроля вокруг анклава «Сох» временно продолжают оставаться закрытыми до стабилизации обстановки.

На место инцидента прибыл министр внутренних дел КР Шамиль Атаханов. В Совете обороны подчеркивают, что развитие ситуации на месте инцидента находится на контроле Президента Кыргызстана.

Отметим, что инцидент произошел вчера, 6 июня в селе Хушяр, расположенном на территории анклава. Хушярцы выступали против электрификации погранзаставы Кыргызстана, которое планировалось осуществить путем  прокладки сетей через село. Его жители совершили нападение на подрядчиков, которые устанавливали столбы и протягивали линии ЛЭП. Многие из них были избиты.  Хушярцы также беспрепятственно вошли в кыргызское село Чарбак, расположенное на приграничной зоне и вывезли около десяти кыргызстанцев на территорию анклава Сох. Позже были также захвачены пассажиры проезжавших через Сох кыргызских автомашин.

В общей сложности Хушярцы захватили в заложники 36 кыргызстанцев. После переговоров 14 женщин удалось вернуть в Кыргызстан. На данный момент в селе Хушяр находятся 22 заложника. Узбекская сторона заявила о готовности возместить ущерб нанесенный гражданам Кыргызстана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс