Воскресенье 17 Января 2021 01:23
Прослушивать телефоны граждан в Кыргызстане смогут только спецслужбы
30 Января 2013

Прослушивать телефоны граждан в Кыргызстане смогут только спецслужбы

В Кыргызстане намерены разрешить только спецслужбам прослушивать телефоны граждан.

Соответствующий проект закона представил депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов.

По его словам, документ направлен на защиту прав граждан страны на тайну телефонных и иных переговоров.
«На сегодня при оперативно-розыскной деятельности любой силовой орган вправе запросить у суда разрешение на прослушку телефонных переговоров отдельных граждан. Это приводит к неразберихе», - считает К.Осмонов.

Депутат надеется, что принятие нормы позволит четко регламентировать прослушки и «наведет порядок в данном вопросе». «В случае незаконных прослушок к ответственности будет привлекаться сотрудник Государственного комитета национальной безопасности», - сказал К.Осмонов.

Согласно инициативе, ГКНБ сможет осуществлять прослушку телефонов только по решению суда, а любой другой силовой орган, добившись разрешения, также будет обращаться с запросом в спецслужбу.

Ряд депутатов отметил необходимость принятия такого закона, тогда как другие заявили о противоположных позициях. Так, по словам социал-демократа Исмаила Исакова, официальное разрешение прослушивать телефоны должны получить все органы, которые могут проводить оперативно-розыскную деятельность.

Присутствующий при рассмотрении вопроса представитель ГКНБ заверил депутатов, что в случае принятия документа орган обеспечит сохранность и четкий порядок прослушивания телефонов. В поддержку инициативы выступают и представители главных сотовых операторов в стране.

Проект закона отправлен на голосование депутатов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс