Четверг 12 Декабря 2019 06:35
С. Джалили:  Рост производства наркотиков в Афганистане наносит огромный урон Ирану и странам СНГ
10 Июня 2012

С. Джалили: Рост производства наркотиков в Афганистане наносит огромный урон Ирану и странам СНГ

Увеличение производства и незаконного оборота наркотиков во всем мире и в Афганистане, и особенно в период пребывания иностранных войск в этой стране, вызывает огромное беспокойство, наносит огромный материальный и людской урон Исламской Республике Иран и странам СНГ. Об этом заявил Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана доктор Саид Джалили.

«К сожалению, до сего времени не были предприняты меры для какого-либо независимого исследования причин и корней роста производства этих веществ (наркотиков,  - прим. ред. ИА Ozodagon), в частности, в районах, находящихся под контролем иностранных войск, и их роли в этой сфере», -  подчеркнул Джалили, выступая  на 3-ей Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в Санкт-Петербурге (6-8 июня 2012 г.), сообщает отдел общей дипломатии и прессы Посольства Ирана в РФ.
В Петербурге на третьей встрече по счету приняли участие руководители советов безопасности и спецслужб из 60 стран мира, в том числе представители ООН, делегации из Ирана, Израиля, США и почти всей Европы.
Следует отметить, что большая часть заседаний прошла  в «закрытом» от прессы режиме. Главными целями встречи были объявлены:  коллективный поиск общих решений в борьбе с различными угрозами - от наркотрафика до пиратства, а также астероидно-кометная безопасность.
Так, в частности  Джалили коснулся еще одной проблемы - безопасность информационного пространства.
«События прошлого года продемонстрировали возникновение серьезных опасений в этой сфере. Как вам известно, развитие новых технологий, в частности, информационных технологий, дало новые огромные возможности для стимулирования роста экономики, социального благосостояния, повышения уровня культуры и цивилизованности в разных странах. Эти технологии сблизили страны мира.  Вместе с тем, интересы и безопасность различных стран попали под угрозу, попала под угрозу сама безопасность стран. Эта проблема вызывает серьезное беспокойство», - заявил Джалили.
Напомним, что опасный компьютерный вирус Stuxnet поразил почти 30 тысяч компьютеров только в Иране, среди них и компьютеры на Бушерской атомной электростанции. С кибер-нападением столкнулись прежде иранские предприятия в сфере водоснабжения, нефтедобычи, а также другие промышленные объекты, включая электростанции Ирана. Сообщается, что вирус Stuxnet впервые был зарегистрирован в июне 2010 года. С этой даты с хакерскими атаками столкнулись многочисленные предприятия по всему миру, в США, Великобритании, Индонезии и Индии. По оценкам экспертов, вирус был специально разработан для атак на промышленные объекты с целью шпионажа.
Между тем, в мае «Лаборатория Касперского» сообщила, что обнаружили вирус нового вида, который уже около 5 лет сканирует и собирает конфиденциальную информацию с компьютеров по всему Ближнему Востоку.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс