Вторник 20 Октября 2020 08:22
С. Лавров: Для России категорически неприемлемо сохранение иностранного военного присутствия в Афганистане
19 Марта 2012

С. Лавров: Для России категорически неприемлемо сохранение иностранного военного присутствия в Афганистане

Из северных провинций Афганистана экстремисты проникают в сопредельные с Афганистаном государства СНГ, что напрямую затрагивает и интересы безопасности России.

Во многом это - результат недостаточно эффективных антитеррористических усилий, предпринимаемых международной коалицией в ИРА. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ С. Лавров в  интервью афганскому телеканалу «Толо».
«Разумеется, международное военное присутствие в ИРА когда-нибудь будет полностью свернуто. Но перед этим Международные силы содействия безопасности, находящиеся в Афганистане по решению Совета Безопасности ООН, должны отчитаться перед Советом о выполнении миссии и в случае принятия СБ соответствующего решения осуществить полный вывод войск», - цитирует портал Афганистан. Ру слова С. Лаврова.
При этом, как отмечает глава МИД РФ,  «для России категорически неприемлемо сохранение иностранного военного присутствия в Афганистане, которое могло бы быть использовано против третьих стран».
«Нас настораживает, что, объявив об уходе из ИРА в 2014 году, американцы занимаются созданием в вашей стране военных баз без внятного мандата, целей и сроков функционирования», - высказал свою точку зрения С. Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства России особо подчеркнул, что РФ  продолжит оказание Афганистану разнопланового  содействия, в том числе по развитию экономики страны.
«Считаем, что при всей важности задачи обеспечения безопасности, ключ к долгосрочному урегулированию в Афганистане лежит в социально-экономической сфере, прежде всего в повышении уровня жизни народа. Поэтому в наших двусторонних контактах намерены уделять приоритетное внимание укреплению экономических связей», - изложил свое видение ситуации С. Лавров.
Также Министр особо указал на проблему наркотиков в Афганистане, отметив, что «поток наркотиков из Афганистана превратился в одну из серьезных угроз безопасности» всего мирового сообщества.
По словам Лаврова,  Россия готова рассмотреть возможность серьезного расширения своего участия «в обеспечении соответствующей поддержки афганскому народу при условии, что международные контингенты в Афганистане будут действовать более энергично и займутся уничтожением наркопосевов и нарколабораторий»
«Антинаркотические усилия должны включать комплекс мер, в том числе ликвидацию наркопосевов, уничтожение наркоинфраструктуры, перекрытие нарко-финансовых потоков, маркировку прекурсоров, арест «наркобаронов» и их внесение в санкционный список СБ ООН», - считает Лавров.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс