Понедельник 16 Сентября 2019 21:39
Саудовская Аравия: У ООН двойные стандарты
18 Октября 2013

Саудовская Аравия: У ООН двойные стандарты

Совет безопасности ООН, накануне выбравший Саудовскую Аравию непостоянным членом, ждет официального уведомления об отказе королевства от своего места.

Саудовская Аравия отклонила предложение занять временное кресло в Совете Безопасности ООН, упрекнув организацию в \"двойных стандартах\". Более того, МИД королевства предложил расформировать Совбез в связи с его неспособностью \"выполнить свой долг\" в Сирии и в других горячих точках земного шара. Об отказе монаршества стало известно через считанные часы после избрания страны одним из 10 его непостоянных членов.

Эр-Рияд раскритиковал Совбез ООН за \"неспособность выполнять свои обязанности по поддержанию мира\" в разных точках планеты. МИД крупнейшего монаршества Аравийского полуострова ссылается на провал ООН в ликвидации оружия массого поражения на Ближнем востоке, несостоятельности Совета в решении палестинского вопроса в течение нескольких десятилетий, что \"привело к многочисленным войнам, угрожавшим миру на всей планете\", и способствованию смерти жителей Сирии своими несоответствующими действиями, что позволила сирийскому правительству \"убивать собственный народ химическим оружием, не поставив перед властями ультиматума и не наложив сдерживающих санкций\".

Как пишет МИД Саудовской Аравии в своем заявлении, \"Рабочие механизмы и двойные стандарты Совета Безопасности не дают ему адекватно выполнять свои обязанности и поддерживать мир. В связи с этим Саудовская Аравия не видит для себя иного выхода, кроме как отклонить предложение о членстве в Совете, до тех пор пока он не будет реформирован и не возложит на себя обязанности по сохранению стабильности и безопасности в мире.\"

Власти Франции разделяют недовольство работой СБ ООН, которое выразила ранее Садуовская Аравия, отказавшись от места в Совбезе, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя МИД Франции Ромена Надаля.
\"Мы разделяем недовольство Саудовской Аравии тем, что Совбез ООН парализован и, в этой связи вносим предложение по реформированию процедуры наложения права вето\", — заявил Надаль.

\"Это нормальная дипломатическая практика, когда решения должны быть отражены в письме или официальной ноте\", — сказал Несирки на брифинге после того, как генсек ООН Пан Ги Мун сказал журналистам, что Саудовская Аравия пока официально не информировала его о своем решении.

На подготовку письма по этому поводу должно уйти время. Как отметил Несирки, задержка с официальным уведомлением о решении отказаться от членства в СБ ООН не означает закулисных переговоров для того, чтобы это решение было пересмотрено.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс