Среда 20 Января 2021 15:15
США присвоили Афганистану статус «ключевого союзника»
09 Июля 2012

США присвоили Афганистану статус «ключевого союзника»

США присвоили Афганистану статус “ключевого союзника из числа государств, не являющихся членами НАТО”. Об этом заявила в субботу госсекретарь США Хиллари Клинтон, прибыв с  необъявленным  визитом  в Кабул.

“Я рада объявить сегодня о том, что президент Обама официально присвоил Афганистану статус “ключевого союзника Соединенных Штатов из числа государств, не являющихся членами НАТО. Мы видим в этом мощный символ нашей приверженности будущему Афганистана”, - подчеркнула  Клинтон, сообщает НЛ «Шелковый путь».
Следует отметить, что такой статус присваивается ближайшим союзникам США, которые поддерживают стратегические рабочие взаимоотношения с американскими вооруженными силами, но при этом не входят в НАТО.
Новый статус, который присвоен США также таким странам как Израиль, Бахрейн, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и Пакистан, позволяет Афганистану получить преимущественный доступ к экспорту американских вооружений и сотрудничеству в военной сфере.
По словам Х.Клинтон, “статус“ ключевого союзника из числа государств, не являющихся членами НАТО”, предполагает ряд выгод.
«Например, они получают доступ к излишкам военного оборудования, и они также могут участвовать в определенных программах по обучению и укреплению оборонного потенциала. Это позволит афганским вооруженными силам укрепить свой потенциал, и расширить взаимоотношения с США, особенно с американскими вооруженными силами”, - указала Клинтон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс