Воскресенье 15 Декабря 2019 15:02
10 Января 2013

Суд по делу о попытке переворота отложен

В Кыргызстане защитники подсудимых депутатов Жогорку Кенеша добились замены судьи.


В Бишкеке начался суд над двумя депутатами Жогорку Кенеша – Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и вице-спикером парламента Талантом Мамытовым. Процесс вызвал широкий общественный резонанс. В зал суда не смогли попасть все желающие, хотя он проходил открыто. Помимо многочисленных представителей прессы к зданию Первомайского районного суда столицы потянулись сторонники подсудимых депутатов.

Также необходимо отметить, что 5 депутатов парламента изъявили желание участвовать в процессе в качестве общественных защитников. Также интересы подсудимых взялись защищать многие гражданские и неправительственные активисты.

В ходе заседания весь адвокатский корпус потребовал отвода судьи, который по их мнению уже не раз продемонстрировал свою необъективность и корыстность в данном вопросе. «Председательствующий судья Абдразак Боромбаев уже три раза принимал решения относительно задержания, при которых демонстрировал свою позицию. От него нельзя ждать справедливого решения, оно очевидно», - заявила депутат Жылдызкан Жолдошова.

Подсудимые также выступили за то, чтобы судья по делу был сменен.

Почти все представители стороны защитников заявляли, что уголовное дело в отношении депутатов было возбуждено незаконно. «Конституция в категоричной форме требует того, что уголовное дело в отношении депутата парламента возбуждалось исключительно генеральным прокурором страны. Однако это было сделано первым заместителем главы надзорного органа Нурланом Жээналиевым.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения, после чего объявил об удовлетворении требования адвокатов. Таким образом, дело будет рассматривать новый судья.

Три депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата Журт» С.Жапаров, К.Ташиев и Т.Мамытов обвиняются в попытке насильственного захвата власти. 3 октября 2012 года на площади «Ала-Тоо» г.Бишкек вышеуказанными депутатами и другими лицами, был организован митинг «За национализацию Кумтора». В ходе проведения митинга через несколько часов депутат К.Ташиев публично призвал собравшихся людей к насильственному захвату власти. После этого, на основании призывов указанных депутатов, ими же и другими лицами были предприняты попытки к насильственному захвату власти, путем вторжения в здание Жогорку Кенеша который является режимным охраняемым объектом. К.Ташиев был одним из первых, кто перелез через забор здания Жогорку Кенеша.

Также по делу проходят помощники депутата К.Ташиева – С.Кадырбаев, Б.Исаев и К.Камчыбеков, а также бывший военный прокурор Кубатбек Кожоналиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс