Пятница 04 Декабря 2020 17:07
Узбекистан и Украина отказались от председательства в СНГ
19 Мая 2012

Узбекистан и Украина отказались от председательства в СНГ

Главным итогом неформального саммита в Москве было подтверждение глав государств о том, что все они выступают за дальнейшее развитие и совершенствование СНГ.

Об этом заявил накануне  в интервью журналистам Председатель Исполнительного комитета-Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
По словам С. Лебедева, все главы государств СНГ подчеркнули важность регионального объединения для сохранения традиционных экономических, культурных, политических связей между государствами - участниками, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
Говоря о повестке заседания Совета постпредов, С. Лебедев выделил в качестве важнейшего вопроса обсуждение хода выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу документов, принятых в рамках СНГ.
При этом С. Лебедев отметил, что Россия  призвала партнеров по Содружеству как можно скорее завершить все внутригосударственные процедуры по подготовке к ратификации Договора о зоне свободной торговли. Следует отметить, что  на сегодня документ ратифицирован в России и Беларуси, и  вступить в силу Договор сможет только после того, как его ратифицирует третье государство.
Отвечая на вопрос журналистов о председательстве в СНГ в следующем году, С. Лебедев не исключил того, что эти функции в 2013 году могут перейти к Беларуси.
«В нынешнем году в СНГ председательствует Туркменистан. После него это почетное «кресло» согласно русскому алфавиту должно перейти к Узбекистану, а затем к Украине. Однако обе эти страны по объективным причинам воздержались от принятия на себя функций председательства в Содружестве», - заявил С. Лебедев.
По словам Председателя Исполкома, конкретная кандидатура председательствующего в СНГ будет обсуждаться во время консультаций, которые пройдут в ближайшие месяцы, и ряд  государств высказались за принятие на себя этих обязательств.
«Не исключено, что именно Беларусь будет председательствовать в СНГ в 2013 году, но это будет зависеть в первую очередь от решения руководства страны», - подчеркнул С. Лебедев.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс