Среда 20 Ноября 2019 19:51
Узбекистан начал блокаду Кыргызстана?
22 Января 2013

Узбекистан начал блокаду Кыргызстана?

Узбекистан в одностороннем порядке временно закрыл железнодорожные пункты пропуска на границе с Кыргызстаном.


Об этом сообщает пресс-служба пограничной службы КР.


«Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что с 21 января узбекская сторона в одностороннем порядке временно закрыла пункты пропуска «Кызыл-Кия – железнодорожный», «Карасуу – железнодорожный», «Жалал-Абад – железнодорожный», «Шамалдусай – железнодорожный» на кыргызско-узбекском участке государственной границы», - говорится в сообщении.


По информации узбекской стороны, пункт пропуска «Карасуу – железнодорожный» закрыт в связи с техническими неполадками тепловоза. О причинах закрытия остальных железнодорожных пунктов пропуска узбекская сторона информацию не предоставила.


Эксперты «Озодагон» не исключают того, что эти события могут стать началом масштабной блокады.
На протяжении двух лет в 2010 и 2011 годах Узбекистан периодически блокировал железнодорожное сообщение Таджикистана с другими республиками СНГ. В таджикских СМИ это явление получило название как «рельсовая блокада». В Таджикистане считают, что причина такого решения узбекских властей кроется в намерении руководства Таджикистана начать достройку Рогунской ГЭС, против которого выступает Узбекистан.
Мирлан Киизбаев,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс