Четверг 01 Октября 2020 12:44
В Африке погиб российский журналист Орхан Джемаль,сын известного общественного деятеля Гейдара Джемаля
01 Августа 2018

В Африке погиб российский журналист Орхан Джемаль,сын известного общественного деятеля Гейдара Джемаля

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.


Как сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в проекте Михаила Ходорковского "Центр управления расследованиями" журналисты снимали фильм о работе ЧВК "Вагнер".


Гибель Орхана Джемаля подтвердил в разговоре с BBC главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин и друг журналиста Максим Шевченко. Коняхин рассказал РБК, что журналисты приехали в ЦАР утром в субботу, 28 июля.

"Последний раз мы с ними выходили на связь 26 июля вечером. Мы не знаем подробностей, что там случилось", – пояснил Коняхин.

Орхан Джемаль является сыном покойного известного общественного деятеля Гейдара Джемаля.


Другой источник утверждает, что россияне были остановлены на блокпосту. Они ехали из столицы республики Банги в другой город. ​Что именно с ними произошло, неизвестно. Погибшие опознаны.


МИД России официально объявил о гибели киногруппы в Африке. Трое россиян, имевших при себе только журналистские документы, былм выданы на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Их тела доставлены в Банги.


Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов, говорится в сообщении МИД России. Сотрудники дипломатической миссии находятся в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами – для выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и отправки их тел на родину.


Орхан Джемаль – известный российский журналист, специализировавшийся по военным конфликтам и мусульманским странам. Он работал на Северном Кавказе, в Афганистане, Ираке, Ливане и Сирии и написал книгу "Хроники пятидневной войны" о российско-грузинском конфликте августа 2008 года.


Ранее стало известно о гибели в ЦАР троих россиян, у двух из которых были пресс-карты «Известий». По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми. Позже в «Известиях» сообщили, что ни одного сотрудника издания на территории ЦАР не было.


Конфликт в Центральноафриканской Республике возобновился в 2013 году после свержения президента Франсуа Бозизе. Его преемник Фаустин-Армене Туадера контролирует только столицу страны город Банги и его окрестности. В ЦАР размещена крупнейшая миротворческая миссия ООН – 13 тысяч человек. Большую часть страны делят между собой 15 группировок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс