Суббота 22 Февраля 2020 21:00
В Кыргызстане растет курс Евро
08 Февраля 2013

В Кыргызстане растет курс Евро

За последний месяц курс евро вырос более чем на 2 позиции. Если 8 января года по итогам торгов на межбанковских валютных торгах средневзвешенный курс составил 62,52 сомов за евро, то 8 февраля курс евро к сому зарегистрирован на отметке 65,05.

По мнению зарубежных экспертов, евро вернулся к росту благодаря статистике еврозоны. Согласно прогнозам Еврокоммиссии, локомотивами роста зоны евро, как и прежде, ее крупнейшие экономики — Германия и Франция. В Брюсселе ожидают, что в 2013 году Берлин и Париж достигнут экономического роста на уровне 1,7 и 1,3%. Слабыми звеньями союза остаются государства, скрывающиеся за аббревиатурой PIGS (Португалия, Ирландия, Греция и Испания). Помимо спада в экономике они с высокой долей вероятности не выполнят обязательства по соблюдению бюджетной дисциплины.

По прогнозу Еврокоммисии на 2013 год, совокупный ВВП ЕС вырастет на 1,3% против нулевого показателя в прошлом году. Правда, даже такой незначительный успех возможен лишь в случае эффективной борьбы с европейским долговым кризисом.

«Наш прогноз сопряжен с высокой степенью неуверенности. Крупнейшим понижательным риском здесь является эскалация долгового кризиса в зоне евро», — говорится в докладе Еврокомиссии.

В крупнейшем финансовом конгломерате мира HSBC считают напротив, что рост евро не имеет отношения к экономическим показателям еврозоны.

"Когда все боялись, что валютный союз развалится, люди перекладывались в такие активы, как, например, польские облигации с доходностью 4%. Теперь вы можете купить испанские бумаги с доходностью 6,5%, и вы уверены, что они будут погашены. Если у Испании все будет хорошо, вам заплатят, если все будет плохо, тогда ЕЦБ (Европейский центрабанк) активирует прямые монетарные операции, и вам все равно заплатят. Инвесторам больше нет смысла сидеть в низкодоходных активах за пределами еврозоны. И они возвращаются из Британии, Чехии, Польши и Венгрии в периферийные страны еврозоны. Но экономика тут совершенно ни при чем. Просто инвесторы не хотят играть против ЕЦБ", - сообщил главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум журналистам Bloomberg.

"На следующей неделе, на рынке евро будет происходить коррекция с поправкой на плохие новости из Италии и Испании. С технической точки зрения евро перекуплен. Однако основная тенденция сохраняется — еврозона продолжает восстанавливаться", — сказал директор по анализу валютных рынков Danske Bank Арне Ломанн Расмуссен в интервью агентству Рейтер.

По мнению трейдера одного европейского банка, евро перекупали, считая, что худшее для Европы позади.

«В среду произошла корректировка вслед за агрессивными покупками, но я сомневаюсь, что инвесторы дойдут до того, что начнут снова открывать короткие позиции в евро", — сказал журналистам агентства Рейтер трейдер одного европейского банка.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс