Среда 21 Октября 2020 13:25
24 Ноября 2012

В воскресенье в Кыргызстане состоятся выборы местной власти

В воскресенье, 25 ноября пройдут выборы депутатов местных кенешей - органов местного самоуправления Кыргызстана. Рассказывает корреспондент «Озодагон».


Депутаты органов местного самоуправления в Кыргызстане обладают реальной властью, в отличие от своих коллег в других странах региона. В частности, именно они будут избирать глав  городов, сел и поселков.
Еще одно принципиальное отличие этих выборов от подобных мероприятий в других странах региона – отсутствие предсказуемости. Да, административный ресурс присутствует,  но, он не так ярко выражен, как в том же Таджикистане или Казахстане, не говоря о Туркмении и Узбекистане.
Поэтому здесь за голоса избирателей идет реальная борьба.
И естественно, что наиболее активно она проходит в столице. Здесь на выборах в столичный горкенеш представлены 23 партии.
Корреспондент  «Озодагон» сам лично был свидетелем того, как представители самых различных партий борются за голоса избирателей. Активисты партий обзванивают  избирателей для агитации.  На улицах Бишкека горожанам раздают информационные листки с хлесткими заголовками. Для примера приведем лозунги партии зеленых Кыргызстана. «Власть без воров! Кормушки чиновников под контроль!» . Далее зеленые говорят, что «вместо одного узурпатора ( бывший президентБакиев) страна получила 5 лже-реформаторов (руководители пяти правящих партий), которые ведут страну в тупик». Накануне выборов ряд партий обратились с открытым письмом к президенту Алмазбеку Атамбаеву, в Жогорку Кенеш и правительство Кыргызской Республики.
- Предстоящие выборы в местные городские кенеши впервые проводятся по партийным спискам и являются испытанием на зрелость для наших политических партий. Вместе с тем это является испытанием также и для властей, которые должны создать все условия для обеспечения прозрачных, честных и справедливых выборов, - говорится в обращении.
Партийцы сообщают о фактах применения административного ресурса. По их данным,
«руководители районных государственных администраций города Бишкека заставляют зависимых от власти сотрудников различных городских структур проводить одностороннюю агитацию и поддерживать определенную партию».
- В связи с этим мы заявляем о необходимости решительного пресечения попыток использования административного ресурса. Если мы все - гражданское общество, избиратели, партии, члены ЦИК, ТИК, УИК - объединим усилия, то сумеем поставить надежный заслон попыткам применения административного ресурса и фальсификации результатов выборов, - говорится в документе.
Они напомнили президенту о его обещаниях провести выборы «честно, прозрачно и справедливо, даже если СДПК (правящая партия в Кыргызстане) проиграет эти выборы». - К сожалению, пока реальность отличается от Вашего заявления, - считают партийцы. Данные выборы станут оценкой, соответствуют ли действительности заявления власти.
В случае если будут применены подкуп, «карусели», вброс бюллетеней, фальсификация итогов, завышение реальной явки избирателей, партийцы оставляютза собой право на организацию массовых протестных акций и митингов в рамках действующего законодательства.
Подписано политическими партиями: «Ар-Намыс», «Ак-Санат», «Асман Ала-Тоо», «Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан», «Кайран Эл», НДПК, Партия Зеленых, партия «Транспортников КР», «Патриоты Кыргызстана», «Республика», СССР, «Эгемен Кыргызстан», «Эркин Эл».

Голосование начнется в  8:00 часов и завершится в 19:00. На выборах аккредитованы 3,5 тысяч наблюдателей, в том числе международных. По официальным данным всего, по республике зарегистрирован 2 883 701 млн. избиратель.
Между тем, некоторые провайдеры разблокировали сайт «Фергану Ру», который был закрыт по решению киргизского парламента в начале текущего года. Пока официальных комментариев по этому поводу получить не удалось.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс