Понедельник 19 Августа 2019 19:19
В Женеве пройдут срочные  дебаты по Сирии
28 Февраля 2012

В Женеве пройдут срочные дебаты по Сирии

Сегодня в Женеве пройдут срочные дебаты, посвященные сирийскому кризису.


С инициативой обсуждения этой темы выступил Катар, который поддержали страны Персидского залива, США, государства Евросоюза и Северной Африки.
Ситуация в Сирии займет особое место на сессии Совета ООН по правам человека, сообщает Центр новостей ООН.
Сообщается, что, несмотря на возражения Ирана, который обратился с официальной просьбой отклонить катарское предложение, члены Совета приняли решение провести заседание по Сирии.
«Гуманитарная ситуация достигла критического уровня. Мы надеемся на положительный отклик со стороны властей с тем,  чтобы приступить к оказанию помощи людям, чьи права, включая право на жизнь, находятся под угрозой», - заявила Председатель Совета по правам человека Лаура Лассерре и выразила надежду, что члены Совета ООН по правам человека единодушно выступят с осуждением насилия в Сирии и потребуют немедленно открыть гуманитарный коридор в пострадавшие районы страны.
Напомним, что в  Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5  тысяч человек, правозащитники сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших.
Между тем, сообщается, что накануне Евросоюз одобрил новый, двенадцатый по счету пакет санкций против правящего режима в Сирии.
Следует отметить, что на конференции «Друзей Сирии», в которой не приняли  участие Россия и Китай, была принята резолюция о немедленном прекращении насилия и вводу новых санкций в отношении режима президента Б.Асада.
Однако, на состоявшемся в минувшее воскресенье Референдуме в Сирии, новую конституцию поддержали 89,4% при явке 57,4%. избирателей. Согласно новой Конституции, отменяется восьмая статья, где говорится о руководящей роли партии Баас (Возрождение). Вместо этого объявляется  равноправие всех политических партий, а  правление президента Сирии ограничивается двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года. Что предполагает  нынешнему президенту Б. Асаду  остаться у власти еще на 16 лет.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс