Понедельник 28 Сентября 2020 07:29
Во время акции протеста 3 октября в руках митингующих были камни – Ташиев
07 Февраля 2013

Во время акции протеста 3 октября в руках митингующих были камни – Ташиев

Во время акции протеста 3 октября у митингующих не было оружия, кроме нескольких камней.


Об этом на суде заявил организатор митинга Камчыбек Ташиев.

По его словам, митингующие не имели цели захватывать здание парламента. «У них в руках была пара камней, тут нельзя говорить о каком-то захвате власти, это политическое дело», - заявил К. Ташиев, обращаясь к судье.

В свою очередь начальник 9-го управления ГКНБ Жолдошбек Аралов находившийся на территории здания парламента отрицает, что видел, какое либо оружие в руках демонстрантов. При этом он отметил, что они вели себя агрессивно.

«Я не могу сказать были ли у них палки или еще что-нибудь, я не видел. Меня толкнули, я упал, и меня начали избивать руками и ногами, после чего мои сотрудники оттащили меня в безопасное место», - сообщил Ж. Аралов.

Здание Первомайского суда столицы, где проходят слушания по делу лидеров Ата-Журта обвиняемых в насильственном захвате власти оцеплено милицией. За кордоном милиции собралось порядка 50 сторонников К. Ташиева, Т. Мамытова и С. Жапарова требующие освободить своих лидеров.

Напомним, 3 октября 2012 года у здания парламента депутатами Жогорку Кенеша Садыром Жапаровым, Камчыбеком Ташиевым, Талантом Мамытовым и другими лицами был организован митинг «За национализацию Кумтора».

Во время митинга, депутат ЖК Камчыбек Ташиев публично призвал собравшихся людей к насильственному захвату власти. После чего, на основании призывов указанных депутатов, ими же и другими лицами были предприняты попытки к насильственному захвату власти, путем вторжения в здание Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, который является режимным и охраняемым объектом. На территорию здания Жогорку Кенеша проникло порядка 20-30 человек.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого депутатам предъявлены обвинения по статьям 297 и 295 (публичный призыв к свержению конституционного строя и покушение на захват власти) УК КР. Депутаты были задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ.

10 января в Первомайском районном суде столицы начались слушания по рассмотрению уголовного дела в отношении лидеров Ата-Журта и других лиц участвовавших в митинге.
Мирлан Киизбаев,
"Озодагон"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс