Среда 24 Июля 2019 09:39
20 Сентября 2014

Вывод наемников и буферная зона: итоги первого дня заседания в Минске по вопросам Украины

Участники контактной группы по урегулированию на Украине подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября. Документ предполагает полное прекращение применения оружия как со стороны украинской армии, так и ополченцев, заявил после консультаций экс-президент Украины Леонид Кучма.

Также предполагается отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны, таким образом создается буферная зона в 30 км. В меморандуме речь идет также о «запрете на установку новых минно-взрывных заграждений, запрет на применение полетов боевой авиации, в том числе беспилотных комплексов за исключением аппаратов ОБСЕ». Предусмотрен и вывод с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований, а также наемников.

Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Ее наблюдатели появятся вдоль границ всей зоны прекращение огня. Впрочем, по словам Кучмы, наблюдательная миссия ОБСЕ может быть развернута вдоль всей линии российско-украинской границы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Контактная группа также договорилась о продолжении процесса обмена военнопленными. Как рассказал посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, после перемирия от 5 сентября с двух сторон освобождены уже по 120 военных. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил, что вопрос о суверенитете провозглашенных республик не обсуждался, но он остается открытым.

На выполнение всех этих договоренностей отводятся сутки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс