Пятница 17 Января 2020 23:14
04 Февраля 2012

ЮНЕСКО и Интерпол ведут поиски пропавших культурных памятников Афганистана

Власти  Германии передали послу ИРА древнюю историческую реликвию, которая была вывезена из страны в годы гражданской войны.


Как сообщает портал «Афганистан.ру», миниатюрный барельеф с изображением Будды, читающего проповедь ученикам, датируется II веком н.э. Древний  исторический памятник будет доставлен в Кабульский музей.
Источник со ссылкой на  Директора Кабульского музея Омара Хан Масуди сообщает, что за годы войны из музея было похищено более 70 тысяч экспонатов, что составляет около 70% музейных фондов. Начиная с 2007 года, министерству информации и культуры удалось вернуть более 8500 предметов. В настоящее время министерством совместно с ЮНЕСКО и Интерполом ведутся поиски пропавших культурных памятников.
Также источник информирует, что   в настоящее время в Афганистане идет подготовка провинции Газни к 2013 году, в котором к ней перейдёт титул культурной столицы исламского мира. По этому случаю для предварительных исследований культурных памятников, нуждающихся в восстановлении, в провинцию прибыли египетские археологи по приглашению правительства ИРА.
Запланирована реставрация крепости Бала Хисар и Старый Город.
Следует отметить, что на подготовку к 2013 году правительством ИРА выделено $20 млн.,  ещё $30 млн. провинция получит от Агентства международного развития США и  $7 млн. собирается выделить Польша на восстановление культурных памятников Газни.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс