Воскресенье 15 Декабря 2019 15:48
За что ежегодно платит США $500 млн. государствам Центральной Азии?
08 Февраля 2012

За что ежегодно платит США $500 млн. государствам Центральной Азии?

Министерство обороны США ежегодно выплачивает порядка $500 млн. государствам Центральной Азии, задействованным в функционировании Северной сети поставок (ССП)   невоенных грузов НАТО в Афганистан.


"Мы не даем подробной разбивки по странам, но центрально-азиатские государства получают порядка 500 млн. долларов в год в виде платы за транзит грузов по Северной сети поставок", - заявил официальный  представитель Минобороны из Центрального командования США Билл Спикс, сообщают зарубежные информагентства.
Помимо этого, по словам Спикса, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан установили тарифы за пользование своей инфраструктурой.
Следует отметить, что Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан предоставляют свои железнодорожные и автомобильные пути сообщения для транспортировки по ним грузов невоенного назначения для войск США и НАТО в Афганистане. Кроме того, все пять государств ЦА предоставили США разрешение на пролет американских военных судов над своей территорией.
Напомним, что  с момента блокирования в конце 2011 года пакистано-афганской границы для транспортировки грузов невоенного назначения США и НАТО стали перебрасывать войска в Афганистан по северному маршруту, хотя он в несколько раз дороже по  сравнению с пакистанским коридором.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс