Пятница 25 Сентября 2020 08:36
Жогорку Кенеш передумал и не будет требовать извинений
21 Января 2013

Жогорку Кенеш передумал и не будет требовать извинений

После закрытого обсуждения ситуации в Баткенском районе депутаты приняли постановление, в котором исключено требование официальных извинений от Узбекистана.

Об этом сообщается на сайте Жогорку Кенеша. В принятый проект постановления «Об информации рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся на государственной границе вблизи населенного пункта Чарбак Баткенской области» были внесены предложения и дополнения  депутатов. В постановлении депутаты исключили из списка пункт с требованием официальных извинений Узбекистана по захвату заложников в Баткенской области.

Правительству КР поручено, решение вопросов государственной границы осуществлять строго в соответствии с международными соглашениями.
Депутаты также решили, что необходимо активизировать работу межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном с возможностью привлечения к работе комиссии местного населения.

До завершения работ по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном, обязать представителей государственной власти на местах вести скоординированную целенаправленную работу по противодействию незаконного заселения иностранных граждан и отчуждения кыргызских земель и недвижимости в пользу граждан других стран. То есть запретить продажу земель и недвижимости гражданам других государств.

Напомним, 6 июня 2013 года в результате конфликта между кыргызскими пограничниками и жителями села Хушяр, расположенном в узбекском анклаве Сох, свыше 30 кыргызстанцев были захвачены в заложники. Граждане Узбекистана выразили недовольство тем, что через территорию села кыргызские пограничники прокладывали линии электропередач для обеспечения погранзаставы. В тот же день заложники в ходе переговоров были освобождены.

Кыргызские власти с критикой отреагировали на данное происшествие, была создана рабочая группа по расследованию причин инцидента. В свою очередь официальный Ташкент воздержался от каких-либо высказываний по инциденту, но ограничил пропуск своих граждан и граждан Кыргызстана через пункты пропуска на границе. Таким образом, на данный момент практически на всех пунктах пропуска на границе с Узбекистаном введены ограничения за исключением железнодорожных.

 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс